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"The olive tree is the richest gift of Heaven." - Thomas Jefferson

"l'albero d'ulivo è il più ricco dono del cielo"

L'olio di oliva

L’olio d’oliva rappresenta uno dei prodotti più tipici dell'agricoltura italiana e un elemento base della " dieta mediterranea ". L'Italia, detiene il primato indiscusso della qualità. L'extravergine, sospeso tra tradizione e modernità, con il suo forte contenuto di manualità e il suo grande potere evocativo, è anche uno degli emblemi della nostra tavola. Nella realtà commerciale ci sono molti tipi di olio e non sempre in proposito si hanno le idee chiare. In arrivo, ci sono però , le DOC e le DOP , le denominazioni di origine CEE. In realtà questo balletto di nomi e di definizioni ha innanzitutto una precisa ragione giuridica. Esistono infatti , per la legge, quattro diverse categorie di olio. La prima, che contrassegna il prodotto qualitativamente migliore, è quella dell'olio extravergine di oliva, distinto da un'acidità inferiore all'1% e, in base alla normativa CEE, dà un gusto assolutamente perfetto (almeno 6/10 ), testato da un'apposita commissione d'assaggio (il panel test). Segue nella gerarchia l'olio vergine d'oliva, con acidità inferiore al 2% e un valore organolettico comunque buono (almeno 5/10).

 

Solo queste due qualità di olio possono definirsi prodotti agricoli a tutto tondo, cioè frutto della spremitura delle olive a temperature che non causano alterazioni chimiche (ecco spiegata la dizione " a freddo ", ovvero sotto i 30° ) seguite semplicemente da centrifugazione e da filtrazione. Le qualifiche di "olio di oliva raffinato", "olio di oliva " e "olio di sansa di oliva " indicano invece olii estratti mediante procedimenti chimico industriali e contrassegnano certamente prodotti di qualità inferiore agli altri due, sia sotto il profilo fisico che strettamente gustativo.

 

The extra virgin "organic" olive oil is bottled in glass bottles .
It is really one of the best Italian Olive Oils you can find.

It is certified BIOLOGICO (organic) by Suolo & Salute (Association for the Organic Agriculture)

( cod. ASS17450RM0950)

 

 

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